Инженерная культура
«Думать как инженер - превращать проблемы в возможности».
Инженерное мышление - это не просто набор знаний из определенных дисциплин, а особая картина мира, умение воспринимать мир как систему, проектировать элементы этой системы и управлять ими. К основным характеристикам инженерной культуры личности Багдасарян Н.Г. относит: профессиональную компетентность; профессиональную мобильность; развитую способность к поиску новых подходов к решению профессиональных задач; умение ориентироваться в нестандартных ситуациях; социокультурную компетентность; ответственность за последствия инженерно-технической деятельности.
В рамках работы секции участники:
- познакомятся с перспективами развития инженерного образования, различными ресурсами и опытом работы, направленными на развитие инженерной культуры личности (г. Москва, г. Минск, г. Санкт-Петербург, г. Владивосток, г. Хабаровск, г. Комсомольск-на-Амуре);
-примут участие в видеоконференции (г. Минск), обсуждениях, дискуссиях, мозговых штурмах;
-посетят практикоориентированные мастер-классы (г. Новосибирск, г. Хабаровск, г. Комсомольск-на-Амуре), посвященные вопросам конструирования, программирования, развития инженерного мышления и др.;
-примут участие в практикуме по моделированию образовательного пространства;
-научатся использовать интернет-ресурсы для организации деятельности в группе, в том числе моделирования и проектирования;
-смогут присоединиться к работе по развитию инженерных способностей детей в рамках реализации краевого сетевого проекта.
Зотова Юлия Владимировна, заместитель начальника управления – начальник отдела общего образования министерства образования и науки Хабаровского края, обозначит ключевые аспекты концепции развития инженерного образования в Хабаровском крае, задавая вектор работы секции. Новые направления сотрудничества раскроет наш партнер из Приморского края, Макарова Ксения Андреевна, директор Центра координации Национальной технологической инициативы в Тихоокеанском регионе (г. Владивосток).
Мы убеждены, что работа на секции будет носить персонализированный характер, поскольку позволит каждому участнику проанализировать собственную ситуацию, выбрать необходимые ресурсы, разработать модель, которая станет основой проекта развития образовательного пространства для конкретного учителя, организации или территории, а также найти партнеров.
Необходимо строить образовательную систему в логике развития ребенка, моделируя и реализуя целостную систему событий и направлений деятельности основного, дополнительного, высшего образования, проводимых в организации и вне ее границ, в сотрудничестве с партнерами (научными учреждениями, предприятиями, бизнесом, др.).
На секции мы будем «думать как инженеры»!