Одна из серьезных проблем в профессиональной деятельности педагогических работников - невысокий социальный статус педагога, непривлекательность педагогической профессии в общественном мнении. Среди причин такого положения дел - "отсутствие эффективных каналов медийной коммуникации и
PR-сопровождения успешной профессиональной деятельности в сфере
образования, результатов государственной политики в этой области (в том
числе существенного улучшения социальных льгот и оплаты труда
педагогов), чрезмерная бюрократизация профессиональной деятельности,
сохраняющееся восприятие профессии педагога как рутинной и скучной,
а не динамичной и творческой" (из Комплексной программы повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций, утв. О.Голодец).
От кого и чего зависит решение этих проблем? Что нужно и реально можно сделать в наших условиях, чтобы молодые люди хотели идти в профессию, а опытные профессионалы испытывали только радость и удовлетворение от своего труда и чувствовали признание и уважение общества?
Согласна с идеей Елены Ивановны: в вопросе престижа многое зависит, на мой взгляд, от того, в какую тональность окрашено общественное мнение к российскому образованию в целом, и к его служителям в частности. В советское время в системе образования также работали не небожители, со своими плюсами и минусами ( каждый ученик того времени помнит наверняка и то, и другое), но в обществе статус педагога был высок. Сегодня всех россиян больше учат, как пошагово отстаивать свои "ущемленные" школой права. И зачастую люди воспринимают это как норму общения со школой, у них развивается негативное отношение и к педагогам, они готовы увидеть плохое там, где его нет. Думаю, надо внимательнее относиться к технологиям формирования общественного мнения ( СМИ в разных формах, законотворчество...), эти технологии могут сыграть как отрицательную, так и положительную роль в формировании престижа.
Престиж профессии учителя во многом обусловлен престижем образования в обществе. Сегодня потребность в образовании как ценности приобретает в условиях социально- экономического развития страны новый смысл, а в связи с этим постепенно должен будет возрастать и престиж профессии учителя.
Изучив проект Положения о краевом конкурсе профессиональных сообществ по разработке модели повышения престижа педагогической профессии, считаю, что "Участников" конкурса необходимо дополнить муниципальной методической службой, т.к. Модель повышения престижа педагогической профессии на муниципальном уровне может быть разработана профессиональным объединением методистов ММС,
Добрый день, всем участникам обсуждения!
Обсуждаемая проблема, на сегодняшний день, очень актуальна. Особенно в преддверии нового учебного года. Молодых педагогов в образовательные учреждения с каждым годом приходит все меньше и меньше. Это последствия того, что дальневосточные педагогические ВУЗы сократили прием на педагогические профессии в погоне за "новомодными": специалисты по работе с общественностью, юристы, менеджеры и т.д. А учителей математики, физики, химии и др. выпускается столько, что невозможно закрыть кадровую потребность в учреждениях. И такая "перспектива" просматривается еще на несколько лет вперед. Поэтому очень важно проводить работу с разными категориями: с учащимися, выбирающими в будущем педагогическую профессию, с молодыми педагогами и с педагогами, состоявшимися в профессии. С этой целью командой молодых педагогов, педагога-наставника и методиста муниципальной методической службы Амурского района разработан проект "Педагогический туризм". Реализуя данный проект мы организуем работу площадок для молодых педагогов, педагогов-наставников, педагогов - "звезд" с целью представления своих профессиональных достижений. Большое внимание в данном проекте уделяется учащимся школ, выбирающих свою будущую профессию "педагог". Думаю, что ставку нужно делать на учащихся - будущих студентов педагогических ВУЗов. Если выпускник школы будет идти в педагогический ВУЗ осознанно и целенаправленно, зная о "подводных камнях" будущей профессии, в образовательные учреждения вернутся молодые специалисты, которых не смогут напугать педагогические будни.
Забавно, но несколько лет назад обсуждение подобно темы не слишком приветствовалось и вызывало реакцию типа: "Да что там обсуждать? Опять главным средством повышение престижа педагога назовут уровень заработной платы и формирование положительного образа средствами СМИ..." :) Вообще интересно... Понятно, что зарплата не панацея, так как есть масса профессий, которые приносят неплохой доход, но от этого особого, трепетного отношения со стороны общества не получили. Обычно при обсуждении этого вопроса участники начинают ностальгировать по тем временам, когда учитель был просто светом в окошке! Когда авторитет его был поднят на небывалую высоту, со стороны общества выдавался ему просто огромный аванс доверия и уважения... Сейчас не так. И многим обидно. так и отрыв теперь между уровнями знаний педагога и ученика (и родителей!) не столь уж и велик. Если раньше учитель воспринимался как фигура, прикоснувшаяся к сокровищнице знаний, которая владеет тайной как эти знания передать другому, то теперь он нередко по уровню знаний в отдельных областях проигрывает современному ученику. те самые 300% знаний, которые должны быть у учителя сверх ученических теперь лежат больше в предметной области учителя и далеко не всегда распространяются на весь его культурно-образовательный уровень. Значит ли это, что повышение престижа профессии учителя в этих условиях невозможно? Наверное, нет. Другое дело, что какой-либо целостной, системной работы в этом направлении пока в нашем государстве не видно!
Галина Ивановна указала несколько направлений. попробую немного прокомментировать. " 1.Выбор профессии педагога должен осуществляться не «по остаточному принципу», а по воле души, т.е. когда невозможно представить своей жизни без детей. " Согласен, но это тот самый идеальный вариант, который очень хотелось чтобы был, но вряд ли когда-нибудь будет осуществлён. По идее, выбор профессии "по зову души" должен касаться не только профессии педагога, а вообще какой-либо профессии! Но как быть в таком случае, если таких желающих окажется слишком мало, чтобы насытить потребности образовательных учреждений? Всё равно придётся учить и направлять в учреждения и тех, кто душой не определился или даже тех, кто откровенно боится и не желает этой профессии, но жизненные обстоятельства заставляют его вступить на педагогическую стезю. Быть может не только выявлением тех, кто без детей не может нужно заниматься, но и стремиться затронуть струны души тех, кто уже готовится стать педагогом, но внутри не готов принять эту профессию как любимую? Это и студентов касается, и молодых педагогов... Да и в отношении тех, кто с профессиональным выгоранием не справляется тоже нелишним будет. Формы здесь могут быть самыми различными... И ритуалы, которые дадут ощущение прикосновения к некоему педагогическом братству, и организация работы клубов молодых педагогов, и что-то вроде лагерей, где раскрываются и подчёркиваются плюсы педагогической профессии, создаются условия для хотя бы первичной успешности и т.п. Сюда и встречи с молодыми педагогами, добившимися профессиональных успехов можно включить, хотя я бы их в некие единые команды организовал для решения каких-то профессиональных задач - пусть молодёжь на мастерскую успешного педагога посмотрит. И поучаствует в её работе.
Увеличение педагогической практики... Я бы здесь использовал опыт учреждений среднего профессионального образования. Вот хоть убейте, но в практической подготовке педколледжи многим вузам фору дать могут. Выпускники СПО, как правило, изначально более подготовлены к работе "в поле", чем к научной работе. И из головы им выбрасывать в реалиях современной школы приходится меньше, чем выпускникам вузов. Может быть вузам стоит как-то изучать этот опыт? Какие-то совместные площадки с организациями СПО организовать... Раз уж вузы традиционно более сильны в научно-исследовательской подготовке, то может есть смысл сравнить опыт практической подготовки вуза и организации СПО? Выделить то, что обеспечивает практическую успешность СПО и к вузам это как-то адаптировать? Понятно, что это ну очень общие намётки, но мысль, надеюсь понятна.
Ладно, пока хватит. Может быть я и не прав. Просто попытался свои мысли в этом направлении озвучить.
С уважением, Саблин Артём Андреевич.
Очень интересно, особенно история вопроса.
Продолжая обсуждение обозначенной темы, хотелось бы акцентировать внимание участников форума на историю отношения государства к педагогу. Проведем недалекий экскурс в нее. Мои коллеги любезно предоставили мне этот материал: «Статус педагога в Российской империи. Правительство Императора Николая II проявляло большую заботу о педагогических кадрах. 25-летний педагогический стаж обеспечивал учителю пенсию в размере годового оклада. Каждые пять лет стажа сверх этого добавляли еще 1/5 пенсии. После смерти педагога пенсия выплачивалась его семье. Существенные доплаты полагались за проверку письменных работ, проведение дополнительных уроков сверх ставки и классное руководство. Директора, инспекторы, врачи, библиотекари гимназий жили в казенных квартирах, помимо жалованья получали «столовые» деньги. Учительский персонал министерских мужских гимназий был причислен к рангу государственных служащих. Профессор университета (согласно Табели о рангах) имел чин генерал-майора»
Прочитав данную информацию, сразу возникает вопрос: «А какой же был педагог того времени, чтобы заслужить такие привилегии?». Педагог того времени – это величина.
Теперь вернемся в наше время. Современный педагог – разносторонний профессионал, многогранная личность , ему необходимы такие компетенции, как высокая адаптивность к интенсивно меняющемуся информационному миру, а отсюда и наличие информационной компетенции, которая предполагает не только владение информацией, но и умение находить ее и работать с ней. Обязательно наличие у педагога коммуникативных компетенций , где одним из требований - это умение устно или письменно высказаться на определенную тему, что показывает его грамотность.
Возвращаясь к вопросу, как поднять престиж педагогической профессии, отвечу исходя из своего практического опыта:
1.Выбор профессии педагога должен осуществляться не «по остаточному принципу», а по воли души, т.е. не возможно представить своей жизни без детей.
2. Систематически проводить встречи с молодыми педагогами (помимо «Молодых пеликанов»), добившихся определенных профессиональных успехов, реализующих свои авторские технологии и т.д.
3. Обязательно увеличить часы на педагогическую практику и во время нее не разбор «архивных» документов образовательной организации, а живое взаимодействие с детьми (учащимися).
4. Создать кластер опорных образовательных организаций по актуальным направлениям: научное, инженерное, экологическое и др.
5. Осуществлять систематическую, качественную (а не фрагментарную для отчета «наверх») профориентационную работу со школьниками и раннюю профориентационную – с детьми дошкольного возраста.
6. В разных СМИ демонстрировать положительный опыт педагогических работников и образовательных организаций; фильмы, показывающие современного педагога как личность и профессионала (возможно поднять архив фильмов СССР про педагога).
Можно и дальше продолжать перечисление, не затрагивая при этом роль государства, но я остановилась на том, что возможно реализовать нашими ресурсами. При этом важно отметить, что ничто не сможет поднять престиж педагога, если он сам не пожелает этого, и в первую очередь изменения в себе, а - это постоянное саморазвитие педагога.
Хабаровское региональное учебно-методическое объединение в соотвествии с Комплексом мер по развитию кадрового ресурса отрасли "Образование" Хабаровского края на 2016 - 2020 годы планирует проведение конкурса профессиональных сообществ края по разработке моделей повышения престижа педагогической профессии. Обсуждение проекта Положения о конкурсе, в частности, критериев оценки предлагаемых моделей повышения престижа профессии педагога, поможет найти те эффективные механизмы, которые можно будет использовать на территории края
В настоящее время пересматривается и дорабатывается профессиональный стандарт педагога. который, по мнению разработчиков, вписывается в Национальную систему учительского роста и предусматривает возможность горизонтальной и вертикальной карьеры учителя, уровневый подход к квалификации педагога.
В какой мере такие подходы в случае их реализации будут способствовать повышению престижа, общественной значимости учительского труда? Каковы, на ваш взгляд, положительные и отрицательные последствия введения уровневого профессионального стандарта педагога?
На сайте профессионального стандарта педагога можно ознакомиться с предлагаемыми решениями