Одна из серьезных проблем в профессиональной деятельности педагогических работников - невысокий социальный статус педагога, непривлекательность педагогической профессии в общественном мнении. Среди причин такого положения дел - "отсутствие эффективных каналов медийной коммуникации и
PR-сопровождения успешной профессиональной деятельности в сфере
образования, результатов государственной политики в этой области (в том
числе существенного улучшения социальных льгот и оплаты труда
педагогов), чрезмерная бюрократизация профессиональной деятельности,
сохраняющееся восприятие профессии педагога как рутинной и скучной,
а не динамичной и творческой" (из Комплексной программы повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций, утв. О.Голодец).
От кого и чего зависит решение этих проблем? Что нужно и реально можно сделать в наших условиях, чтобы молодые люди хотели идти в профессию, а опытные профессионалы испытывали только радость и удовлетворение от своего труда и чувствовали признание и уважение общества?
Согласна с идеей Елены Ивановны: в вопросе престижа многое зависит, на мой взгляд, от того, в какую тональность окрашено общественное мнение к российскому образованию в целом, и к его служителям в частности. В советское время в системе образования также работали не небожители, со своими плюсами и минусами ( каждый ученик того времени помнит наверняка и то, и другое), но в обществе статус педагога был высок. Сегодня всех россиян больше учат, как пошагово отстаивать свои "ущемленные" школой права. И зачастую люди воспринимают это как норму общения со школой, у них развивается негативное отношение и к педагогам, они готовы увидеть плохое там, где его нет. Думаю, надо внимательнее относиться к технологиям формирования общественного мнения ( СМИ в разных формах, законотворчество...), эти технологии могут сыграть как отрицательную, так и положительную роль в формировании престижа.